НОВОСТИ



«ПРАКТИКИ КОНТАКТНОГО ВОСПИТАНИЯ – ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ» 4 тематических  учебных семинара длительностью по 7 часов. Даты проведения в 2023г: 5/02, 1-2/04, 14/05
подробнее

Проект "Психоаналитические теории в помощь детскому психодраматерапевту" продолжает свою работу в этом учебном году. Новая группа стартует в сентябре 2023 года..
подробнее

Запись на Московскую обучающую программу «Психодраматерапия с детьми - полный курс» (старт18-19 марта 2023 года). Группа пока открыта для новых участников.
подробнее

21 января завершается запись в детские и подростковые психодраматические группы на 2023/24 учебный год
подробнее

Супервизия для детских психологов и психодраматистов
подробнее

А ЧТО НАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ГРУППОВОЙ ДЕТСКОЙ ПСИХОДРАМЫ?...

 

«Лето показало, что все это было не зря» - написала мне недавно мама одного из участников детской психодраматической группы прошлого учебного года. Ребенок был на даче среди большого количества сверстников, и родители увидели своего сына «в деле», также , на даче они проводили больше времени вместе и ощутили, как изменилось их взаимодействие.

Что обычно родители нам сообщают, когда описывают результаты групповой психотерапии методом психодрамы?

1. В первую очередь многие отмечают, что появляется компетентность в социальной коммуникации: ребенок больше стремится к общению и игре со сверстниками, у него усовершенствуются навыки решения конфликтов, он понятнее описывает свои переживания.

2. Также, первые результаты родители видят в отношениях с сиблингами – меньше хронических конфликтов, больше совместной игры и сотрудничества, (3) да и самим родителям становится проще договориться с ребенком, все меньше истерик и уходов от прояснения ситуаций.

4) Еще один частый результат – бОльшая уверенность и устойчивость в предъявлении себя, смелость самовыражения у застенчивых и робких детей, от выхода к доске перед всем классом до участия в различных перформансах и мероприятиях, бОльшая спонтанность, как сказали бы психодраматисты.

5) Лучшее понимание своих желаний и потребностей ребенком - для многих родителей этот результат может стать вызовом. Часто мы слышим, что тихий и послушный ребенок вдруг начинает «громче» заявлять о себе и в первую очередь внутри семьи. Конечно, а где еще ребенок опробует новые компетенции, как не среди своих близких?!

6) Требующий более продолжительной и кропотливой работы результат нашей работы - научить ребенка регулировать собственные эмоции и действия, «укротить» импульсивность, неконтролируемые агрессивность, ревность и другие сложные состояния. Если группа подходит такому ребенку, то с помощью групповой поддержки и усилий терапевтов ребенок получает принятие, понимание и уважение плюс обратную связь и крепкие, но не жестокие границы. Агрессивность выразится в героях и сюжетах, выбранных ребенком, и постепенно ей находиться приемлемое русло, а самое главное, что придается смысл происходящему и ищутся новые пути выражения сложных чувств, ребенок чувствует облегчение и самоценность.

Мы всегда взвешиваем, что лучше подойдет конкретному ребенку: групповая или индивидуальная терапия. Мы смотрим, выдерживает ли ребенок группу. Бывает, что присутствие других участников может перегружать ребенка, которому необходимо ВСЁ внимание терапевтов, и он отчаянно борется за него с помощью провокаций, цепляющегося поведения или симптоматического поведения, требующего постоянного контроля со стороны терапевтов, что ограничивает работу с другими участниками группы. В этот момент остальные дети тревожатся, и группа никак не может почувствовать безопасность. И тогда прежде, чем ребенок будет готов к сложным групповым отношениям, мы рекомендуем пройти индивидуальную терапию.

7) К нам приходят разные дети, с разными трудностями и задачами, и всех результатов не описать. Принцип психодрамы – внутренний мир выражается снаружи на психодраматической сцене в символической игре. В совместной игре при поддержке терапевтов у детей появляется возможность выразить и прожить свои внутренние ситуации, быть услышанными, воспринятыми всерьез и понятыми, «переделать» невыносимые, полные бессилия ситуации в те, где управление принадлежит им как авторам и героям своих историй. Это помогает прийти к позитивным изменениям и в их жизни: осваивается эмоциональная регуляция, развивается более целостный и положительный образ себя, усложняются и становятся более адекватными адаптивные механизмы, укрепляется «психологический иммунитет» и пластичность психики. И как результат уходят симптомы и проблемы адаптации и развития.

 Так что, если вы бы хотели дать своему ребенку этот опыт и получить такие результаты, то приглашаем к нам присоединиться.